Самый драгоценный дар, который человек получает от природы, - здоровье. Недаром в народе говорят: Здоровому все здорово! Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда, а не только в те моменты, когда в организме начинаются сбои и мы вынуждены обращаться к врачам, требуя от них подчас невозможного.
Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек сам творец своего здоровья! Вместо того чтобы грезить о живой воде и прочих чудотворных эликсирах, лучше с раннего возраста вести активный и здоровый образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной и общественной гигиены - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.
Что же такое здоровый образ жизни? Это комплекс оздоровительных мероприятий, обеспечивающих гармоничное развитие и укрепление здоровья, повышение работоспособности людей, продление их творческого долголетия.
Основные элементы здорового образа жизни - плодотворная трудовая деятельность, оптимальный двигательный режим, личная гигиена, рациональное питание, отказ от вредных привычек и, конечно же, закаливание.
ЗОНА РАДИАЦИОННОГО РИСКА – территория (акватория или область воздушного пространства), сопряженная с радиационно-опасным объектом, на которой проявляется опасность облучения людей в дозах, выше предельно допустимых, и (или) подвергшаяся радиоактивному загрязнению с уровнем, превышающем допустимое значение. В зоне радиационного риска вероятность лучевого поражения людей превышает допустимый уровень.
Природа не наделила человека органами чувств, реагирующими на радиацию. Поэтому ее наличие может быть обнаружено только с использованием специальных приборов. В настоящее время на большинстве загрязненных территорий преобладающий вклад в дозы облучения от радионуклидов чернобыльского происхождения вносит внутреннее облучение, обусловленное потреблением загрязненных цезием-137 продуктов питания. При этом одной из наиболее значимых проблем является потребление загрязненных грибов, ягод и других «даров леса». Важно контролировать содержание радионуклидов в продуктах питания, сельскохозяйственной продукции, в том числе из подсобных хозяйств, а также подвергать их последующей специальной обработке.
В Республике Беларусь государством реализуется комплекс защитных мер, направленных на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС, что обеспечивает безопасное проживание населения на пострадавших территориях.
Соблюдение обычных санитарно-гигиенических правил и несложных предупредительных мер позволяет избежать накопления чернобыльских радионуклидов в организме и минимизировать дополнительные дозы облучения.
Проживание на загрязненной чернобыльскими радионуклидами территории – не приговор вашему долголетию и здоровью. Придерживаясь принципов здорового образа жизни и соблюдая правила безопасной жизнедеятельности, можно сохранить свое здоровье и вырастить здоровых детей.
Основой системы медицинского наблюдения за детьми на загрязненных радионуклидами территориях является диспансеризация, как способ раннего выявления заболеваний, позволяющий своевременно начать оздоровительные мероприятия.