Одним из основных факторов, обеспечивающих существование всего живого на земле, является солнечный свет
Древние цивилизации почитали солнце как создателя всех благ. Римляне, греки и даже славяне чтили бога Солнца (каждый народ — своего) и поклонялись ему. Каждый античный монумент, имевший культовое предназначение, строился таким образом, чтобы можно было наблюдать восход солнца через «священные ворота» — специальную арку или отверстие в стене. «Ребенок появился на свет», «свет в конце туннеля», «просветление» и «светлый человек» — подобные выражения, передающие позитивное значение слова «свет», существуют во многих языках. Нет ничего удивительного в таком почитании светила: с точки зрения биологии мы являемся дневными существами, и напрямую зависим от солнца.
Для компенсации недостатка света используют искусственные источники света для наружного и внутреннего освещения зданий и сооружений, а также внутри них. В общем, чем короче световой день, тем больше электричества мы тратим. В какой-то степени могут выручить лампы дневного света — у них не желтый, а белый цвет излучения.
Мощность излучения Солнца огромная. На Землю попадает лишь около одной половины миллиардной доли всей энергии Солнца. Но именно благодаря этой энергии на Земле происходит круговорот воды, дуют ветры, развивалась и развивается жизнь. Однако есть и минусы в этом, казалось бы, позитивном, явлении. Дыры в озоновом слое атмосферы, излучение, лишенное хотя бы минимальной защиты, все это вызывает определенные неудобства и серьезные проблемы, не позволяющие полностью наслаждаться теми благами и той пользой, которую может дать солнце. Преждевременное старение кожи, покраснение, ожоги кожи и сетчатки глаз, неэстетичные пятна, потеря сознания во время «солнечного удара» и даже увеличение риска заболеть раковыми заболеваниями — все это может быть вызвано слишком долгим нахождением под солнцем. Ультрафиолет угнетает деятельность иммунных клеток кожи, что приводит к активизации вирусов, мирно дремлющих в организме. Поэтому злоупотребление солнцем часто вызывает обострение герпеса или рост папиллом. И все-таки оно нужно. Под действием ультрафиолета наша кожа вырабатывает витамин D, который препятствует вымыванию кальция из костей и зубов, защищает сердце и сосуды и предотвращает появление некоторых раковых заболеваний.
Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/4520/
© Shkolazhizni.ru
Аэротерапия (от греч. аёг — «воздух», therapeia — «лечение») – это лечение свежим воздухом; чтобы разобраться в сути аэротерапии, следует понять, что такое воздух и как он воздействует на организм человека.
Воздух — это естественная смесь газов, главным образом азота и кислорода, составляющая земную атмосферу. Для жизнедеятельности человека большое значение имеют температура, влажность и движение окружающего воздуха. В совокупности этих свойств и заключается польза воздуха для здоровья, его влияние на теплорегуляцию организма.
