top of page

Слово "гигиена" означает "здоровье" и происходит от имени древнегреческой мифической богини здоровья Гигиен, дочери бога врачевания -- Асклепия.

Гигиена как наука включает в себя несколько дисциплин, например личную гигиену, гигиену питания, гигиену труда, гигиену закаливания, гигиену детей и подростков и др.

Необходимо различать термины "гигиена" и "санитария".

Гигиена - это наука, а санитария - совокупность практических мероприятий, направленных на проведение в жизнь требований гигиены. То есть, гигиена является теоретической основой санитарии.

Основа здоровья человека - индивидуальная (личная) гигиена. 

Личная гигиена включает в себя:

1. Правильное чередование физического и умственного труда, а также отдыха;

2. Занятия физкультурой;

3. Правильное питание;

4. Закаливание;

5. Полноценный сон.

Правила личной гигиены включают также режим дня, работы и отдыха, уход за кожей, гигиену одежды, обуви и жилища.

Четко и рационально составленный распорядок дня экономит силы человека, сохраняет его здоровье, повышает продолжительность жизни. Режим дня не может быть одинаковым для всех людей без различия возраста, профессии и состояния здоровья. Однако есть общие гигиенические требования, одинаковые для лиц любого возраста: правильное сочетание умственного и физического труда, занятия физической культурой, регулярные приемы пищи, чередование труда и отдыха.

В узком понимании личная гигиена -- это гигиеническое содержание тела, одежды и предметов домашнего обихода. Нарушения требований личной гигиены могут сказаться на здоровье как одного человека, так и очень больших групп людей (коллективы предприятий, семьи, члены различных сообществ и даже жители целых регионов).

Мойтесь ежедневно теплой водой. Температура воды должна быть 37-38 градусов, т.е. немного выше нормальной температуры тела. Через кожный покров человека за неделю выделяется до 300 г сала и до 7 литров пота. Чтобы защитные свойства кожи не нарушались необходимо эти выделения регулярно смывать. В противном случае на коже создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микробов, грибков и других вредных микроорганизмов.

· Принимать водные процедуры (ванна, душ, баня) с применением мочалки необходимо не реже одного раза в неделю.

· Следите за чистотой рук и ногтей. Открытые участки кожи особенно подвержены загрязнению. Грязь, содержащая болезнетворные микробы может попасть с рук в рот через пищу. Дизентерию, например, называют болезнью грязных рук. Руки нужно мыть до посещения туалета и обязательно после туалета, перед едой и после приема пищи, после контакта с животными (как уличными, так и домашними). Если Вы находитесь в дороге, то руки необходимо протереть влажной салфеткой, чтобы устранить хоть некоторое количество микробов.

· Ноги нужно мыть каждый день прохладной водой и мылом. Холодная вода уменьшает потовыделение.

Гигиена волос. Правильный уход за кожей головы и волос нормализует деятельность сальных желез, а также улучшает кровообращение и обменные процессы. Поэтому к процедуре мытья головы необходимо относиться ответственно.

· Голову необходимо мыть по мере загрязнения. Сказать точное количество раз невозможно. Частота мытья волос зависит от различных факторов: длины волос, типа волос и кожи головы, характера работы, времени года и т.д. Зимой, как правило, голову моют чаще, потому что головной убор не дает коже головы дышать, из-за чего кожного сала выделяется гораздо больше чем обычно.

· Не стоит мыть волосы горячей водой. Волосы могут стать очень жирными, так как горячая вода активизирует работу сальных желез. Кроме этого, такая вода помогает моющим средствам (мылам и шампуням) оседать на волосах в виде серого налета, который сложно смывать.

· Тщательно относитесь к выбору средств по уходу за волосами (шампуни, бальзамы, лосьоны и т.п.). Волосы очень хорошо впитывают воду, а с ней и вещества, которые могут навредить волосам, коже головы и организму в целом.

· После полоскания волосы полезно обдать прохладной водой.

· Вытирать голову после мытья желательно теплым полотенцем, а затем дать волосам просохнуть на воздухе. Феном пользоваться нежелательно, поскольку он очень сушит волосы.

· При расчесывании волос недопустимо использование чужих расчесок.

Гигиена полости рта. Правильный уход за ротовой полостью способствует сохранению зубов в хорошем состоянии на долгие годы, а также помогает предупредить очень многие заболевания внутренних органов.

· Чистить зубы необходимо ежедневно утром и вечером.

· Недопустимо пользоваться зубной щеткой другого человека.

· После приема пищи обязательно полощите рот.

· При появлении первых признаков заболевания зубов или десен незамедлительно обращайтесь к стоматологу.

· Для профилактического осмотра посещайте стоматолога не реже двух раз в год.

Гигиена нательного белья и одежды и обуви. Немаловажную роль в личной гигиене занимает чистота нашей одежды. Одежда защищает тело человека от загрязнений, механических и химических повреждений, охлаждения, попадания насекомых и так далее.

· Нательное белье необходимо менять после каждого мытья, т.е. каждый день.

· Носки, гольфы, чулки, колготки меняются ежедневно.

· Одежду необходимо регулярно стирать.

· Недопустимо ношение чужой одежды и обуви

· Одежда и обувь должны соответствовать климатическим условиям.

· Желательно отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей, и обуви из натуральных материалов.

· Покрой одежды и обуви должен учитывать анатомические особенности и соответствовать размеру человека.

                   Автор проекта Зорич Т.А.

            © 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com  

             

bottom of page