УМЕНЬШИТЬ СОДЕРЖАНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ, УЖЕ ПОПАВШИХ В ОРГАНИЗМ, и уменьшить отрицательное действие радиоактивного излучения на здоровье человека, ВЫ МОЖЕТЕ:
· употребляя продукты питания, связывающие радионуклиды и ускоряющие их выведение из организма — это, в первую очередь, продукты, богатые пектинами.
· пектины содержат различные овощи и фрукты — свекла, редис, морковь, перец сладкий, тыква, баклажаны, яблоки, абрикосы, айва, вишня, слива, груша, облепиха, лимоны, мандарины, апельсины, персики, крыжовник, клюква, черника, смородина, груша, черешня, дыня, арбуз. Пектины содержатся в зефире, пастиле, мармеладе.
· продукты, богатые калием (фасоль, горох, бобы, картофель, сухофрукты, морская капуста), препятствуют отложению в организме цезия.
· продукты, богатые кальцием (молоко, яйца. бобовые), препятствуют отложению в организме стронция.
Помните! Основное количество радионуклидов попадает в организм человека с продуктами питания!
Защитить организм от попадания радионуклидов с пищей можно на трех этапах:
1. при получении сельхозпродукции,
2. при грамотном приготовлении пищи,
3. при употреблении в пищу определенных продуктов и пищевых добавок.
Проверяйте продукты на содержание радионуклидов!
Снижение радиоактивного загрязнения продуктов растениеводства в зависимости от способов обработки
Продукты Способы снижения Степень снижения
радиоактивного загрязнения
загрязнения
Картофель, Промывка в проточной воде в 5-7 раз
томаты, огурцы
Капуста Удаление кроющих листьев до 40 раз
Свекла, морковь, Срезание венчика корнеплода в 15-20 раз
турнепс
Картофель Очистка мытого клубня в 2 раза
Ячмень, Облущивание, снятие пленок в 10-15 раз
овес (зерно)
https://news.tut.by/society/219462.html
Соблюдение правил радиационной безопасности и личной гигиены
Для предупреждения или ослабления воздействия на организм радиоактивных веществ:
максимально ограничьте пребывание на открытой территории, при выходе из помещений используйте средства индивидуальной защиты (респиратор, повязку, плащ, резиновые сапоги);
при нахождении на открытой территории не раздевайтесь, не садитесь на землю, не курите;
периодически поливайте (увлажняйте) территорию возле дома для уменьшения пылеобразования;
перед входом в помещение обузь вымойте водой или оботрите мокрой тряпкой, верхнюю одежду вытряхните н почистите влажной щеткой;
строго соблюдайте правила личной гигиены;
во всех помещениях, предназначенных для пребывания людей, ежедневно проводите влажную уборку, желательно с применением моющих средств;
принимайте пищу только в закрытых помещениях, тщательно мойте руки с мылом перед едой и полощите рот 0,5% раствором питьевой соды;
воду употребляйте только из проверенных источников, а продукты питания — приобретенные через торговую сеть;
исключите купание в открытых водоемах до проверки степени их радиоактивного загрязнения;
Как защититься
Главных методов защиты от рентгеновского излучения три: защита временем, защита расстоянием и экранирование. То есть чем меньше вы находитесь в зоне действия рентгеновских лучей и чем дальше вы от источника излучения, тем меньше доза облучения.
Хотя безопасная доза лучевой нагрузки рассчитана на год, всё же не стоит в один день делать несколько рентгенологических исследований, например флюорографию и маммографию. Ну и у каждого больного должен быть радиационный паспорт (он вкладывается в медицинскую карточку): в него врач-рентгенолог заносит информацию о полученной при каждом обследовании дозе.
Рентгенография прежде всего влияет на железы внутренней секреции, лёгкие. То же касается и небольших доз облучения при авариях и выбросах активных веществ. Поэтому в качестве профилактики врачи рекомендуют дыхательные упражнения. Они помогут очистить лёгкие и активизировать резервы организма.
Для нормализации внутренних процессов организма и вывода вредных веществ стоит употреблять больше антиоксидантов: витаминов А, С, Е (красное вино, виноград). Полезны сметана, творог, молоко, зерновой хлеб, отруби, овсянка, необработанный рис, чернослив.
В том случае, если продукты питания внушают определённые опасения, можно воспользоваться рекомендациями для жителей регионов, затронутых в результате аварии на Чернобыльской АЭС.