top of page

Измерить уровень радиации можно с помощью специальных приборов - дозиметров.

Дозиметр измеряет мощность дозы ионизирующего излучения непосредственно в том месте, где он находится. Основное предназначение бытового дозиметра -- измерение мощности дозы в том месте, где этот дозиметр находится (в руках человека, на грунте и т.д.) и проверка тем самым на радиоактивность подозрительных предметов. Дозиметр определяет количество гамма- и бета-частиц посредством устройства, которое называется счетчик Гейгера - Мюллера. Измерение и обработка полученной информации происходит в течение 40 с.

Сразу же назревает вопрос, как работает этот дозиметр? На самом деле всё довольно просто.

Счётчик Гейгера-Мюллера представляет собой баллон, заполненный инертным газом, внутри которого находятся катод и анод. Между катодом и анодом возникает большое напряжение, порядка 400В. Радиактивная частица, проника сквозь стенку счётчика, попадает в газ и выбивает у него свободный электрон. Вследствие высокого напряжения между катодом и анодом свободный электрон начинает двигаться к аноду. По пути электрон сталкивается с атомами газа и забирает у них электроны. Число электронов, направляющихся к аноду, резко возрастает, образуя тем самым электронную лавину или электронный пробой. В этот момент цепь на короткое время замыкается, вызывая скачок тока. Именно этот скачок и сообщает нам о радиации.

Нормальным радиационным фоном считается 0,10 - 0,16 мкЗв в час. Безопасным считается уровень радиации до 0,30мк Зв/час. Если уровень радиации превышает данный порог, то время пребывания в зоне поражения сокращается пропорционально величине дозы (например, при 60 мкЗв/час, время облучения не больше получаса).

Воздействие радиации на организм человека разрушительно и называется облучением. В небольших дозах радиоактивное излучение не опасно, если не превышены опасные для здоровья дозы. При превышении норм облучения, следствием может стать развитие многих болезней (вплоть до рака). Последствия незначительных облучений сложно отследить, так как заболевания могут развиваться многие годы и даже десятилетия. Если же облучение было сильным, то это приводит к лучевой болезни, и к гибели человека, такие виды облучения возможны только при техногенных катастрофах.

В Беларуси постоянно ведется радиационный мониторинг. Информация с постов, расположенных по всей стране, обновляется раз в сутки. На 12 из них, расположенных возле Игналинской, Чернобыльской, Ровенской и Смоленской АЭС, измерения проводятся каждые три часа. Данные размещаются на сайте rad.org.by. По состоянию на 23 марта "радиационная обстановка на территории Республики Беларусь стабильная, мощность дозы гамма-излучения соответствует установившимся многолетним значениям".

 

Данные об уровне радиационного фона в Беларуси также представлены на сайте Республиканского Гидрометцентра. http://www.pogoda.by/flmaps/
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/219462.html

                   Автор проекта Зорич Т.А.

            © 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com  

             

bottom of page